viernes, 6 de julio de 2018





HORMIGA AGRONOMA “TUJO”
(Género Atta)

Por: Fernando Quenta Canaviri

I.- INTRODUCCIÓN
Según el nuevo modelo educativo, nos menciona que debemos rescatar nuestros saberes y conocimientos de nuestros pueblos, los cuales son muchos, en esta oportunidad desarrollaremos la vida de la hormiga cortadora llamada tujo, el cual es considerada agrónoma, porque cultiva su propio alimento.
Según la observación hecha a este insecto se mencionara que partes comprende físicamente la hormiga, también como está organizada en su nido, es por esta razón que las hormigas siempre son consideras como muy buen ejemplo de trabajo en equipo.
Las personas de las comunidades de Caranavi la ven a las hormigas tujos como plagas, así también son aprovechadas como fuente alimenticia por su alto valor nutritivo y curativa que poseen estas hormigas cortadoras de hojas.

II.- DESARROLLO

La hormiga cortadora

La hormiga cortadora tujo es un insecto de color café, que está compuesto por tres partes que son cabeza, tórax, abdomen. En la cabeza tienen dos antenas, dos ojos, poseen de dos fuertes mandíbulas  que son como su boca. En el tórax tienen dos orificios de donde respiran y además sobresalen las seis patas que les sirve de locomoción.

Las reinas y los machos poseen alas para volar. Como todas las hormigas tienen cuatro etapas de desarrollo: huevo, larva, pupa y adulto.
Esta hormiga vive en climas templados y cálidos como en Caranavi, La hormiga cortadora de hojas vive en enormes nidos subterráneos conectados por una serie de túneles.
La colonia de hormigas tujo se clasifica en cuatro castas de hembras obreras que son estériles: S
Los soldados: son hormigas grandes, con sus cabezas grandes, ellas se dedican a defender el hormiguero de los enemigos.


Las forrajeras-excavadoras: son hormigas medianas, que son responsables de salir del hormiguero para ir a cortar pedazos de hojas y llevarlos a la colonia para la alimentación del hongo. También excavan nuevas cámaras para la colonia.
Las jardineras - nodrizas: Son las hormigas más pequeñas del nido, su tarea es atender y cuidar el cultivo de hongos, a los huevos, larvas.
La reina: es la hormiga más grande de la colonia, ella es también el único miembro de la colonia capaz de reproducirse. La reina vive en una cámara especial donde es continuamente alimentada, limpiada y protegida por las obreras. La reina puede vivir de 10 a 20 años

Donde viven?

Viven debajo de la tierra, en un hormiguero que es primariamente un agujero subterráneo con un monton  de tierra excavado en la superficie. El diámetro puede alcanzar 10 m el área, con una profundidad de 6 m. Éste puede contener hasta 2000 cámaras.
Existen dos tipos básicos de cámaras: las de jardines de hongos y las de desperdicios.
 La cámara de los jardines contiene el cultivo del hongo y alberga a las larvas y pupas de las hormigas.
Las cámaras de desperdicios se localizan en los bordes del nido y son significativamente grandes. Son usados para descartar los cultivos de hongos usados y las hormigas muertas. Una colonia madura contiene de 5 a 8 millones de obreras. Son muy buenas excavadoras.
Según las personas del lugar  afirman haber visto salir víboras de sus casas de la hormiga tujo, los cuales en algunas ocasiones conviven con ellos.
Estas hormigas odian la los olores malos, porque si hechas aguas hervidas hediondas huyen del lugar.

Que come la hormiga?
Estas hormigas para su alimentación, se dedican a cultivar los hongos gonglylophorus en sus nidos.
Para cultivar lo primero que hace es seleccionar las hojas que pueden ser de árboles de frutas, o  maderables, luego cortan esas hojas y lo trasladan al hormiguero.


Segundo mastican las hojas y los esparcen para luego sembrar el hongo.
Tercero, cuidan y mantienen limpio el lugar de basuras.

Cuarto, abonan con sus heces para que el hongo para que el hongo pueda crecer.
Finalmente las hormigas cortadoras se comen los hongos producidos en las hojas
Cuando una reina se va para iniciar una nueva colonia, siempre se lleva muestras del hongo, sin el cual el mantenimiento y expansión de la especie resultaría imposible.

Alimentación con el abdomen (potito) de la hormiga cortadora (TUJO)

En la provincia Caranavi, en las épocas de siembra de arroz en los meses de Octubre y noviembre comienzan a volar por los cielos de Caranavi muchas hormigas tujos  que son reinas, las cuales salen de sus nidos a crear nuevos nidos de hormigas cortadoras las cuales llegan al pueblo y muchas personas, las cazan para comer sus abdomen (potito).
Los niños son los primeros en atrapar a estas hormigas Reynas (tujos), a quienes les bajan su cabeza y patitas y se quedan con su abdomen (potito), el cual van reuniendo en bolsitas o botellas pett, para luego comérselas en estado crudo o también lo fritan en aceite en sarten y lo acompañan con plátano o arroz  en familia.
En el pueblo de Alcoche que esta ubicado a 40 minutos de Caranavi, es donde puedes encontrar personas que se dedican a vender como un plato tradicional de esa comunidad. 

¿Y qué gusto tienen?
Según dicen muchos de los que las han probado, las hormigas tienen un sabor exquisito. Don Roberto, agricultor de la zona, afirma: “Que es delicioso su  sabor de las hormigas. Es algo parecido al maní. Es raro pensar en que vas comer hormigas, pero una vez que las pruebas, quieres comer más”

Uso medicinal del tujo
Según don Pedro Quenta, menciona: “que comer el tujo es bueno para  el resfrió”.
Según datos recabados, él consumo de la hormiga tujo es una tradición desde mucho antes en Caranavi y sus comunidades, esto por tener un alto valor nutritivo el cual ayudan a curar los resfríos y males pulmonares, además de ser ricos en proteínas y mantener las defensas estables del ser humano que la consume. Además se tiene entendido que en lugares alejados las personas utilizan a la hormiga  tujo a los más grandes,  con sus mordidas (quelíceros) para cerrar heridas abiertas, esto más que todo en las comunidades bien alejadas donde no hay centros de atención de salud.

III.- CONCLUSIÓN.
La hormiga tujo desde que habitaba la tierra comenzó a practicar la agricultura, cultivando hongos para su alimentación. Además de que son un ejemplo de trabajo en equipo, por estar bien organizados, es por este sentido que bien admirado por las personas.
A pesar de ser considerado por las personas como plaga, por cortar las hojas de sus plantaciones, así también muchas comunidades han conocido las bondades que tiene esta hormiga, que la aprovechan como alimento y usos medicinales

Bibliografía:
http://fourmis.lenoir.pagespersoorange.fr/Doc_fourmis/Especes/Champignonnistes/champignonnistes.htm#Evolution%20agriculture


Hölldobler B., Wilson E.O, El superorganismo: Belleza y elegancia de las asombrosas sociedades de insectos, Katz Editores, 2014.

VIDEO DEL HORMIGUERO









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