HORMIGA AGRONOMA “TUJO”
(Género Atta)
Por: Fernando Quenta Canaviri
I.- INTRODUCCIÓN
Según el nuevo modelo educativo, nos
menciona que debemos rescatar nuestros saberes y conocimientos de nuestros
pueblos, los cuales son muchos, en esta oportunidad desarrollaremos la vida de
la hormiga cortadora llamada tujo, el cual es considerada agrónoma, porque
cultiva su propio alimento.
Según la observación hecha a este
insecto se mencionara que partes comprende físicamente la hormiga, también como
está organizada en su nido, es por esta razón que las hormigas siempre son
consideras como muy buen ejemplo de trabajo en equipo.
Las personas de las comunidades de
Caranavi la ven a las hormigas tujos como plagas, así también son aprovechadas
como fuente alimenticia por su alto valor nutritivo y curativa que poseen estas
hormigas cortadoras de hojas.
II.-
DESARROLLO
La
hormiga cortadora
Las reinas y los machos poseen alas para
volar. Como todas las hormigas tienen cuatro etapas de desarrollo: huevo,
larva, pupa y adulto.
Esta hormiga vive en climas templados y cálidos
como en Caranavi, La hormiga cortadora de hojas vive en enormes nidos
subterráneos conectados por una serie de túneles.
Los
soldados: son hormigas grandes, con sus cabezas
grandes, ellas se dedican a defender el hormiguero de los enemigos.
Las
forrajeras-excavadoras: son hormigas medianas, que
son responsables de salir del hormiguero para ir a cortar pedazos de hojas y
llevarlos a la colonia para la alimentación del hongo. También excavan nuevas
cámaras para la colonia.
Las
jardineras - nodrizas: Son las hormigas más
pequeñas del nido, su tarea es atender y cuidar el cultivo de hongos, a los
huevos, larvas.
La
reina: es la hormiga más grande de la colonia, ella
es también el único miembro de la colonia capaz de reproducirse. La reina vive
en una cámara especial donde es continuamente alimentada, limpiada y protegida
por las obreras. La reina puede vivir de 10 a 20 años
Donde
viven?
Existen dos tipos básicos de cámaras:
las de jardines de hongos y las de desperdicios.
La cámara de los jardines contiene el
cultivo del hongo y alberga a las larvas y pupas de las hormigas.
Según las personas del lugar afirman haber visto salir víboras de sus
casas de la hormiga tujo, los cuales en algunas ocasiones conviven con ellos.
Estas hormigas odian la los olores
malos, porque si hechas aguas hervidas hediondas huyen del lugar.
Que
come la hormiga?
Para
cultivar lo primero que hace es seleccionar las
hojas que pueden ser de árboles de frutas, o
maderables, luego cortan esas hojas y lo trasladan al hormiguero.
Segundo
mastican las hojas y los esparcen para luego
sembrar el hongo.
Tercero,
cuidan y mantienen limpio el lugar de
basuras.
Finalmente
las hormigas cortadoras se comen los hongos producidos en las hojas
Cuando una reina se va para iniciar una
nueva colonia, siempre se lleva muestras del hongo, sin el cual el
mantenimiento y expansión de la especie resultaría imposible.
Alimentación
con el abdomen (potito) de la hormiga cortadora (TUJO)
Los niños son los primeros en atrapar a
estas hormigas Reynas (tujos), a quienes les bajan su
cabeza y patitas y se quedan con su abdomen (potito), el cual van reuniendo en
bolsitas o botellas pett, para luego comérselas en estado crudo o también lo fritan
en aceite en sarten y lo acompañan con plátano o arroz en familia.
En el pueblo de Alcoche que esta ubicado
a 40 minutos de Caranavi, es donde puedes encontrar personas que se dedican a
vender como un plato tradicional de esa comunidad.
¿Y
qué gusto tienen?
Uso
medicinal del tujo
Según don Pedro Quenta, menciona: “que
comer el tujo es bueno para el resfrió”.
Según datos recabados, él consumo de la
hormiga tujo es una tradición desde mucho antes en Caranavi y sus comunidades,
esto por tener un alto valor nutritivo el cual ayudan a curar los resfríos y
males pulmonares, además de ser ricos en proteínas y mantener las defensas
estables del ser humano que la consume. Además se tiene entendido que en
lugares alejados las personas utilizan a la hormiga tujo a los más grandes, con sus mordidas (quelíceros) para cerrar
heridas abiertas, esto más que todo en las comunidades bien alejadas donde no
hay centros de atención de salud.
III.-
CONCLUSIÓN.
La hormiga tujo desde que habitaba la
tierra comenzó a practicar la agricultura, cultivando hongos para su
alimentación. Además de que son un ejemplo de trabajo en equipo, por estar bien
organizados, es por este sentido que bien admirado por las personas.
A pesar de ser considerado por las
personas como plaga, por cortar las hojas de sus plantaciones, así también
muchas comunidades han conocido las bondades que tiene esta hormiga, que la
aprovechan como alimento y usos medicinales
Bibliografía:
http://fourmis.lenoir.pagespersoorange.fr/Doc_fourmis/Especes/Champignonnistes/champignonnistes.htm#Evolution%20agriculture
Hölldobler B., Wilson E.O, El superorganismo: Belleza y elegancia de las asombrosas sociedades de insectos, Katz Editores, 2014.









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